Kamis, Agustus 14th, 2008 | Author:

Pernah dengar istilah squid..??

Kalo belum tau mungkin bisa baca-baca disini. Pada dasarnya, squid itu aplikasi open source yang berjalan di linux, tapi sekarang pun kita bisa menjalankan aplikasi ini. Fungsi aplikasi ini untuk membantu cache browser, jadi ketika kita membuka halaman web yang sama kesekian kalinya, akan terbuka dengan lebih cepat. Selain menghemat waktu, aplikasi ini juga bisa menghemat bandwidth.

Kemaren sempet coba, dengan koneksi telkomnet instan terasa sekali bedanya sebelum dan sesudah menggunakan squid. Sangat terasa sekali squid ini cukup membantu aktivitas browsing.

Oke.. disini tempat untuk liat-liat squid untuk windows termasuk tempat untuk downloadnya.

Sebelum lebih jauh, saya juga belajar dari Masjito web log.

Pertama, wajib download file squidnya. 😀

Setelah itu ekstrak. Ada satu aturan, jangan mengekstrak file ini ke dalam folder yang namanya pake spasi (misal C:Program Filessquid). Lebih baik ikut defaultnya saja, ekstrak ke C:squid.

Setelah ekstrak, masuk ke dalam direktori C:squidetc. Ganti nama file squid.conf.default dan mime.conf.default menjadi squid.conf dan mime.conf

Kemudian buka msdos prompt. Dari prompt masuk ke direktori c:squidsbin.

Ketik squid -z untuk membuat direktori cache

C:squidsbin>squid -z
2008/08/11 03:54:04| Creating Swap Directories

Lalu ketik squid -i untuk membuat squid berjalan sebagai service.

C:squidsbin>squid -i
Registry stored HKLMSOFTWAREGNUSquid2.6SquidConfigFile value c:/squid/etc/
squid.conf
Squid Cache version 2.7.STABLE4-NT for i686-pc-winnt
installed successfully as Squid Windows System Service.
To run, start it from the Services Applet of Control Panel.
Don’t forget to edit squid.conf before starting it.

Sekarang masuk ke Control Panel > Administrative Tools > Services untuk menjalankan service dari squid. Cari squid lalu klik start.

Untuk melihat apkan squid sudah berjalan atau belum, buka browser lalu ketikkan http://localhost:3128

JIka Squid sudah berjalan, maka hasilnya akan menjadi seperti ini

Jika sudah berjalan, sekarang nikmati browsing lebih cepat dengan squid..

Selamat Mencoba…

Update

Lebih jauh soal konfigurasi squid di windows, silahkan menuju

http://yan.irvanet.web.id/installasi-squid-di-windows-xp-part-3/

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

7 Responses

  1. 1
    r00kie 

    wah patut dcoba ni,
    mpung lg pke tlkomnyet, hhe.

  2. 2
    bon 

    bos, ayo dong ke tahap selanjutnya biar bisa share, hehehe… saya lagi ada masalah nih dengan delay pools ^^

  3. 3
    SiLebah 

    Kok YM saya ga di add…???

    Cuma mau tanya lebih banyak soal Linux…..

  4. 4
    Kan Robertus 

    Tuch udah lengkap semua tutorialnya, nggak usah disetting lagi Client Browsernya nggak,
    gue kok baca2 di trus ganti proxynya Browsernya gitu, Munculnya Access Denied apa nggak usah diatur udah automatis yach..! langsung jalan tinggal browsing normal aja auto detect proxy gitu!

  5. 5
    kambeeng 

    Bro kalau gw lihat gambar diatas ini sepertinya squidnya error dech

  6. 6
    dzay 

    bukan error.. itu halaman yang nongol kalo kita akses port 3128 tempat squid jalan..
    kalau halaman itu nongol sewaktu kita akses port 3128, artinya squid sudah jalan.

  1. […] mencoba. Ke depan saya akan coba koneksikan antara paket filtering ini dengan squid untuk membuat squid di windows jadi transparent […]

Leave a Reply » Log in


You must be logged in to post a comment.